Организация питания в образовательной организации - Официальный сайт МБОУ ООШ № 14 поселка Уманского

Перейти к контенту

Главное меню:

Организация питания в образовательной организации

Основные сведения
Нормативно-правовые акты в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Федеральный уровень

1. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций

Региональный уровень

1. Методические рекомендации "Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края" (2020 г.)

Муниципальный уровень
 

 
Экспертное заключение 10 дневного меню для учащихся 7-11 лет (осень) скачать
 
Экспертное заключение 10 дневного меню для учащихся 12 лет и старше (осень) скачать


 

 
Приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район от 31.08.2023г. №1040  О внесении изменений в приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район от 20 января 2023 г. №42-осн. «Об обеспечением бесплатным горячим питанием в образовательных организаций муниципального образования Ленинградский район  детей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в вооруженные силы Российской федерации, детей граждан, проходящих военную службу по контракту, либо заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, принимающих участие в специальной военной операции, либо погибших в ходе специальной военной операции»

 

 

 

 
Постановление администрации муниципального образования Ленинградский район от 29 марта 2023 г. № 277 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район»

 
Приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район от 20 января 2023 г. №42-осн. «Об обеспечении бесплатным горячим питанием в образовательных организаций муниципального образования Ленинградский район  детей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в вооруженные силы Российской федерации, детей граждан, проходящих военную службу по контракту, либо заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, принимающих участие в специальной военной операции, либо погибших в ходе специальной военной операции»

Постановление Администрации муниципального образования Ленинградский район от 18.01.2024 № 12 "Об утверждении Порядка предоставления мер поддержки гражданам в муниципальном образовании Ленинградский район, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, детям из семей граждан проходящих военную службу по контракту, либо заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, принимающих участие в специальной военной операции, либо погибших в ходе специальной военной операции, в общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район"

Школьные


Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся для обеспечения контроля за организацией горячего питания




Двухразовое питание для детей с ОВЗ

1.  Приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район  от 3 июня 2022г. № 630-осн. «О внесении изменения в приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район от 30 декабря 2021г.
№ 1326-осн. «Об утверждении норм бюджетных расходов в муниципальных общеобразовательных учреждениях на организацию бесплатного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Ленинградского района на 2022 год»»



С началом учебного года все ученики 1-4 классов школ Ленинградского района будут получать бесплатное горячее питание.
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
        Бесплатные горячие завтраки учащиеся  начальных классов получают по единому цикличному меню, составленному с учетом всех необходимых требований.

В МБОУ ООШ № 14 питание организовано ИП Козлов В.И.

Реестр поставщиков продуктов питания на 2024-2025 учебный год

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование происходит из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Бесплатные горячие завтраки учащиеся  начальных классов получают по единому цикличному меню, составленному с учетом всех необходимых требований. В среднем стоимость сырьевого набора завтрака составит 94 руб. 80 коп. в день на одного ребенка.

С 1 сентября 2021 года бесплатным горячим питанием обеспечены 2 705 учащихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Ленинградского района.

Телефоны горячей линии по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов:

-министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края -+7(861)298-25-82. Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.  Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.  

-управление образования администрации муниципального образования Ленинградский район – 8(86145)3-65-76. Ответственный за организацию питания – ведущий специалист управления образования Шарафутдинова Ольга Валерьевна. Часы работы: с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 –13.00 ч.  Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.  

Ответственный в МБОУ ООШ№14  за горячее питание, в том числе за бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов

- Руденко Анастасия Юрьевна, 8(861)4559248



Приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район  от 3 июня 2022 г. № 630-осн. «О внесении изменения в приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район от 30 декабря 2021г. № 1326-осн. «Об утверждении норм бюджетных расходов в муниципальных  общеобразовательных учреждениях на организацию бесплатного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Ленинградского района на 2022 год»»

Министерством здравоохранения РФ разработаны рекламно-информационные материалы (видеоролики, аудиоролики, наружная реклама, плакаты). Вся вышеуказанная информация размещена на следующих электронных площадках:
– официальный сайт ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской
профилактики» МЗ КК www.med-prof.ru  в разделе «Скачать»;
– официальный электронный ресурс программы «Здоровая Россия» http://www.takzdorovo.ru  в разделе «Ты сильнее!»;
– облачное сетевое хранилище https://yadi.sk/d/uKdZXKU77Wbe1Q

Анкета по организации питания в школьной столовой (для учащи




02.09.2024Ежедневное менюФото блюд Фото детей
03.09.2024
04.09.2024
05.09.2024
06.09.2024
09.09.2024
10.09.2024
11.09.2024
12.09.2024
13.09.2024
16.09.2024
17.09.2024
18.09.2024
19.09.2024
20.09.2024
23.09.2024
24.09.2024
25.09.2024
26.09.2024
27.09.2024
30.09.2024
01.10.2024
02.10.2024
03.10.2024
04.10.2024
07.10.2024
08.10.2024
09.10.2024
10.10.2024
11.10.2024
14.10.2024
15.10.2024Ежедневное менюФото блюд Фото детей
16.10.2024
17.10.2024
18.10.2024
Фото блюд Фото детей
21.10.2024
22.10.2024
23.10.2024
24.10.2024
25.10.2024
05.11.2024Ежеденевное менюФото блюд Фото детей
06.11.2024Ежедневное менюФото блюд Фото детей
07.11.2024
08.11.2024
11.11.2024
12.11.2024
13.11.2024
14.11.2024
15.11.2024
18.11.2024Ежедневное менюФото блюд Фото детей
19.11.2024
20.11.2024
21.11.2024
22.11.2024
25.11.2024
26.11.2024
27.11.2024
28.11.2024
29.11.2024Ежедневное менюФото блюд Фото детей
02.12.2024
03.12.2024
04.12.2024
05.12.2024
06.12.2024
09.12.2024
10.12.2024
11.12.2024
12.12.2024
13.12.2024
Фото блюд Фото детей
16.12.2024
Ежедневное меню
Фото блюд Фото детей






























Организация диетического питания учащихся в МБОУ ООШ №14

Перечень юридических лиц и индивидуальнх предпинимателей , оказывающих услуги по организации питания
Организатором питания в МБОУ ООШ №14 является ИП Козлов В.И.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпренимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ ООШ № 14

Ответы на вопросы родителей (законных представителей) по организации питания в школе
  • 1) Вопрос:имеются ли особенности приготовления пищи для организации питания детей? (Светлана, мама учащегося)
    Ответ: производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами (Руденко А.Ю., ответственная за организацию питания)

    2) Вопрос: Как научить ребенка правильно питаться? (Анна, мама первоклассницы)
    Ответ: Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru (Руденко А.Ю., зам. директора по ВР, ответственная за организацию питания)

    3) Вопрос: Какие обязанности классного руководителя в организации питания учеников? (Ирина, мама учащегося)
    Ответ: Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются директором школы. Они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями (Колодяжная С.В., зам. директора по УВР, ответственная за организацию питания)

    4) Вопрос: Как родители (законные представители могут участвовать в контроле за организацией питания в школе (родитель учащегося)
    Ответ: В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе бракеражной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам). При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; условия соблюдения правил личной гигиены учащихся; наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд; объем и вид пищевых отходов после приема пищи; наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия родителей или иных законных представителей; информирование родителей и детей о здоровом питании (Колодяжная С.В., зам. директора по УВР, ответственная за организацию питания)

    5) Вопрос: Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? (Иван Иванович, папа учащегося)
    Ответ: Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. . Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья (Колодяжная С.В., зам. директора по УВР, ответственная за организацию питания).

    6) Вопрос: Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? (Ирина Владимировна, мама старшеклассницы)
    Ответ: Обращаем Ваше внимание, что данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально (Колодяжная С.В., зам. директора по УВР, ответственная за организацию питания).

    7) Вопрос: Почему запретили макароны по-флотски в школе? (Людмила, мама старшеклассника)
    Ответ: Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно (Руденко А.Ю., зам. директора по ВР, ответственная за организацию питания).

    8) Вопрос: Почему из школьного меню убрали сосиски? (Евгения, мама учащегося)
    Ответ: Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные (Руденко А.Ю., зам. директора по ВР, ответственная за организацию питания)


Обратная связь

Вопросы по организации горячего питания можно задать по электронной почте -
school14.lenin@mail.ru или оставить ЗДЕСЬ


С сентября  2021 года дети с ОВЗ будут обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием.
Для этого необходимо:  одному из родителей (законных представителей) обучающегося написать заявление о предоставлении бесплатного двухразового питания.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- заключение  ПМПК;
-свидетельство о рождении;
-паспорт родителя (законного представителя);
-документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

Ежемесячные денежные компенсации двухразового питания детей с ОВЗ
С сентября 2021 года детям с ОВЗ, осваивающим программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому будут выплачиваться  ежемесячные денежные компенсации двухразового питания.  
Для этого необходимо:  одному из родителей (законных представителей) обучающегося написать заявление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации двухразового питания.  
К заявлению прилагаются следующие документы:
- заключение  ПМПК;
-свидетельство о рождении ребенка;
-СНИЛС ребенка;
-паспорт родителя (законного представителя);
-ИНН и СНИЛС родителя (законного представителя.
- документ о наличии у родителей (законных представителей) банковского счета, открытого в кредитной организации, с указанием реквизитов счета;
- заключение медицинской организации об обучении на дому.


Приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район  от 3 июня 2022 г. № 630-осн. «О внесении изменения в приказ управления образования администрации муниципального образования Ленинградский район от 30 декабря 2021г. № 1326-осн. «Об утверждении норм бюджетных расходов в муниципальных  общеобразовательных учреждениях на организацию бесплатного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Ленинградского района на 2022 год»»

С 12 декабря в школьном буфете-раздаточной осуществлется родительский контроль
 
Главная | Основные сведения | Антикоррупция | Организация питания в образовательной организации | FOOD | Образование | Руководство | Педагогический состав | Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса | Финансово-хозяйственная деятельность | Вакантные места для приема (перевода) обучающихся | Платные образовательные услуги | Международное сотрудничество | Образовательные стандарты | Стипендии и меры поддержки обучающихся | Аттестация педагогических работников | ГИА -9 (ОГЭ и ГВЭ) | Итоговое собеседование | Защита персональных данных | Кубановедение | Константин Петрович Спусканюк | Музей | Обратная связь | Олимпиады | Культура для школьника | Полезные ссылки | Год семьи | Правовое воспитание | Прием в 1-й класс | Родителям | Ученикам | Родителям и ученикам | Педагогам и сотрудникам | Учительская | Имя героя | Независимая оценка деятельности ОО | Шахматы в школе | Антитеррористическая защищенность | Электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий | Телешкола Кубани | Школьный спортивный клуб | Профориентационная работа | Профилактика семейного неблагогполучия | Навигатор | ШНОР | Воспитательная работа | Церемония торжественного поднятия Государственного флага РФ | Функциональная грамотность | Летняя оздровительная компания | Часто задаваемые вопросы | Разговоры о важном | Антинарко | РДДМ | Первичная профсоюзная организация | Медиация | Школьная библиотека | Главная Карта Сайта
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню